2019年中级职称《中级会计实务》知识点:自行建造固定资产

日期:2018-10-17

自行建造固定资产

    自行建造固定资产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。包括工程用物资成本丶人工成本丶交纳的相关税费丶应予资本化的借款费用以及应分摊的间接费用等。

    企业自行建造固定资产包括自营建造和出包建造两种方式。无论采用何种方式,所建工程都应当按照实际发生的支出确定其工程成本。

    1丶自营方式建造固定资产

    企业如以自营方式建造固定资产,其成本应当按照直接材料丶直接人工丶直接机械施工费等计量。

注意问题

    (1)企业为建造固定资产准备的各种物资应当按照实际支付的买价丶运输费丶保险费等相关税费作为实际成本。

    (2)建设期间:发生的工程物资盘亏丶报废及毁损,减去残料价值以及保险公司丶过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本;盘盈的工程物资或处置净收益,冲减所建工程项目的成本。工程完工后:发生的工程物资盘盈丶盘亏丶报废丶毁损,计入当期营业外收支。

    (3)建造固定资产领用工程物资丶原材料或库存商品,应按其实际成本转入所建工程成本。

    (4)为建造工程发生的管理费丶可行行研究费丶临时设施费丶公证费丶监理费丶应负担的税金丶符合资本化条件的借款费用丶建设期间发生的工程物资盘亏丶报废及毁损率损失,以及负荷联合试车费等,计入在建工程项目成本。

     2丶出包方式建造固定资产

     企业以出包方式建造固定资产,其成本由建造该项固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成,包括发生的建筑工程支出丶安装工程支出丶以及需分摊计入各项固定资产值得待摊支出。

     对于发包企业而言,固定资产得建造如果采用出包方式,应通过“在建工程”会计科目核算,且企业与承包单位结算得工程款,应通过该科目核算。但是预付工程款项不通过该科目核算,应通过“预付账款”科目核算。

     (1)待摊支出是指在建设期间发生得,不能直接计入某项固定资产价值丶而应由所建造固定资产共同负担得相关费用,包括为建造工程发生得管理费丶可行性研究费丶临时设施费丶公证费丶监理费丶应负担得税金(耕地占用税)丶符合资本化条件得借款费用丶建设期间发生得工程物资盘亏丶报废及毁损净损失,以及负荷联合试车费等。

     (2)出包工程得账务处理

      在建工程达到预定可使用状态时,首先计算分配待摊支出;其次,计算确定已完工得固定资产成本。待摊支出得分配率可按下列公式计算;

      待摊支出分配率 = 累计发生得待摊支出 /(建筑工程支出 + 安装工程支出)

      建筑工程应分配的待摊支出 = 建筑工程支出 x 分配率

      安装工程应分配的待摊支出 = 安装工程支出 x 分配率

     (三)经营租入固定资产丶存在弃置费用的固定资产

      1丶 经营租入固定资产

      本章讲授的时承租人对经营租赁的处理。

      承租人应当将经营租赁的租金在租赁期内各个期间按照直线法计入相关资产成本或当期损益。承租人确认的租金费用,借记“制造费用”丶“销售费用”丶“管理费用”等科目,贷记“银行存款”等科目。

      2丶存在弃置费用的固定资产

      特殊行业的特定固定资产,对其初始计量时,还应考虑弃置费用。弃置费用通常是指根据法律丶行政法规丶国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出。

      对于石油天然气丶核电站核设施等,弃置费用的金额较大,按照现值计算确定应计入固定资产原价的金额和相应的预计负债。会计核算时,应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借机“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目。在该固定资产的使用寿命内,计算确定各期应负担的利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“预计负债”科目。

 

 

所属类别: 最新资讯

该资讯的关键词为: